По словам производителя, подобные мероприятия позволяют снизить уровень энергопотребления винчестеров, в связи с чем Seagate упраздняет с февраля 2012 года серию жёстких дисков Barracuda Green со скоростью вращения шпинделя 5900 об/мин. Отныне все продукты Seagate форм-фактора 3.5" будут иметь скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Более того, деление на серии упразднено, все винчестеры Seagate этого типоразмера будут входить в семейство Barracuda. В качестве замены флагманским Barracuda XT в начале следующего года будет предложен гибридный вариант накопителя, сочетающий магнитные пластины и твёрдотельный буфер объёмом не менее 4 Гб. Сводная таблица с характеристиками обновлённого семейства винчестеров Barracuda приведена ниже, для увеличения достаточно нажать на картинку.

Кстати, скоро к этим винчестерам присоединится и настольный накопитель объёмом 4 Тб. Все винчестеры обновлённой серии поддерживают интерфейс SATA-600, объём буфера для моделей объёмом до 500 Гб включительно равен 16 Мб, все старшие модели имеют буфер на 64 Мб. Сам контроллер выпускается по более прогрессивному 40 нм техпроцессу, что также позволяет снизить уровень энергопотребления.
Старшие модели винчестеров Seagate будут использовать двухступенчатый механический привод, обеспечивающий более точное позиционирование магнитных головок. Гарантийный срок сокращён с трёх до двух лет, и представители Seagate объясняют такое решение маркетинговыми факторами, а не снижением надёжности – у современных винчестеров этой марки в течение года выходят из строя не более 1% экземпляров.
Поставки новинок уже начались, когда они появятся в продаже с учётом недавних событий в Таиланде – сказать сложно.
Источник: Сайт www.overclockers.ru
|