Мировой бренд сетевого оборудования и программного обеспечения Cisco выходит на новый рынок. 16 марта, компания представила свои первые блейд-серверы, намереваясь составить конкуренцию в новом для себя сегменте таким гигантам, как IBM и Hewlett-Packard.
Занимаясь производством сетевых устройств, в Cisco намерены предоставлять комплексные решения для построения дата-центров. При этом компания продвигает концепцию Unified Computing System (UCS) – принцип построения таких центров, в которых все хранилища данных объединены в единую архитектуру, основанную на промышленных стандартах. Идея лежит на четырех китах: собственно серверах, компьютерной сети, хранилищах и виртуализации.
В качестве блейд-серверов предлагается использовать Cisco UCS B-Series на шасси Cisco UCS 5100 Series, в качестве компьютерной сети – витые пары или оптоволокно с максимальной скоростью передачи данных 10 Гбит/с. Блейд-серверы Cisco основаны на процессорах Intel Xeon последнего поколения – с архитектурой Nehalem. Структура, которую предлагает вендор, в сравнении с некоторыми существующими системами будет обладать вдвое меньшим числом компонентов и существенно меньше общей протяженностью кабелей. Это позволит предприятиям экономить при строительстве дата-центров до 20% на капитальных затратах и до 30% на операционных.
Система Cisco Unified Computing на базе восьми блейд-серверов UCS B-Series
Среди прочих достоинств системы: повышенная производительность, улучшенная масштабируемость без усложнения установки, простое администрирование дата-центров больших масштабов. В компании уверяют, что благодаря Cisco UCS Manager с интуитивными графическим и командным интерфейсами управление центром с 320 серверами и тысячами виртуальных машин такое же простое, как управление одной системой. Наконец, благодаря использованию промышленных стандартов повышается инвестиционная эффективность.
По словам главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса (John Chambers), UCS – это самый существенный шаг с тех пор, как после приобретения Crescendo Communications в 1993 г. Cisco начала выпуск коммутаторов. После этого компания сделала еще ряд приобретений, благодаря которым и был сформирован текущий продуктовый ряд, включающий не только сетевые устройства для построения корпоративных сетей, но и, например, телевизионное оборудование. На этот раз, однако, выход в новый сегмент осуществляется собственными силами на основе существующих продуктов Cisco. Партнерами компании в новом сегменте являются Microsoft, Accenture, EMC, VMware, Savvis и BMC.
«Продукт Cisco Unified Computing System является нишевым», - считает вице-президент Dell Рик Бекер (Rick Becker). Для успеха Cisco ее портфолио должно быть всеобъемлющим, полагает он.
Между тем, рынок серверов страдает от экономической рецессии. В то же время блейд-серверы остаются наиболее устойчивым к кризису сегментом. Спрос на блейд-серверы в 4-м квартале 2008 г. увеличился на 12%, и они принесли на 16% больший доход, чем в этот же квартал год назад. По итогам всего года выручка с продажи таких систем увеличилась на 33% до $5,4 млрд. Аналитик IDC Enterprise Platforms Group Дэн Харрингтон (Dan Harrington) объяснил увеличение спроса на блейд-серверы тем, что эти системы имеют более привлекательный показатель TCO (совокупная стоимость владения) и более эффективно потребляют электрическую энергию. Лидеры сегмента – HP и IBM с долями 54,8% и 21,7% соответственно.
Так же корпорации Cisco и Microsoft объявили о заключении соглашения в направлении продвижения решения Cisco Unified Computing System на рынок оборудования для дата-центров. В соответствии с ним Cisco выступать в качестве OEM-партнера, поставляя и поддерживая Windows Server 2003, Windows Server 2008 с Microsoft SQL Server 2008 и гипервизором Hyper-V в комплексе со своими решения. Кроме того, обе компании работают в настоящее время над тем, что интегрировать средства управления Microsoft System Center с продуктами Cisco.
Источник: CNews
|